Un benvenuto ad Alessandro D'Urso su Gialli e Neri. Ti ringraziamo per la tua disponibilità e iniziamo subito con la prima domanda. Com’è nata l’idea del libro "30 anni di fotografie, storie e ricette"?
Grazie a voi per ospitarmi sul vostro blog.
L'idea mi ronzava in testa da qualche tempo, riunire in un solo lavoro le mie 2 piú grandi passioni, la fotografia e la cucina accompagnandole da una serie di racconti brevi sui miei incontri con una trentina di personaggi della musica, del cinema e della letteratura. Un compito non facile che mi ha impegnato per molti mesi. Il libro peró è anche composto da altri 120 ritratti che raccontano il panorama artistico internazionale degli ultimi anni. La difficoltà maggiore è stata scegliere le foto da pubblicare, dal mio enorme (e disordinato) archivio!
Che rapporto hai con tua sorella Barbara? Raccontaci qualche episodio vostro dell'infanzia .
Siamo una famiglia molto unita e da sempre cerchiamo di passare insieme le feste come il Natale, impresa non facile perché abitiamo tutti in cittá diverse. Per questo motivo i nostri Natale iniziamo ad organizzarli a luglio... Da piccoli siamo stati abituati a stare tutti insieme quindi è una tradizione che continua.
Per la realizzazione del libro, hai scoperto qualcosa di nuovo dai Vip fotografati? Qualcuno in particolare?
Nello specifico Ornella Muti è la donna più fotogenica che abbia incontrato. Paolo Conte è il più ritroso ma è talmente grande che gli si può concedere tutto. Bjork è una pazza scatenata, Paul Auster fuma come un turco e Raimondo Vianello era un gentleman di altri tempi. Con alcuni degli ospiti del mio libro siamo in rapporti di amicizia perchè tendo sempre a creare un ambiente rilassato e tranquillo durante i miei shooting.
Qual'e la ricetta preferita del tuo libro che consiglieresti al lettore?
Senza dubbio la mia versione degli spaghetti capperi e olive con aggiunta di tonno fresco marinato e menta. È una delizia ed è molto fresca, abbastanza facile da eseguire a patto di avere del tonno molto fresco da poter mangiare crudo. Le dosi e la preparazione le scoprirete leggendo il mio libro.
Sono storie ed aneddoti il più delle volte buffi, concentrati sul rapporto con tutte queste personalità. Rapporti a volte facili e a volte più complicati. Soggetti cui a volte non piace essere fotografati, ed è proprio lì che si centra il mio racconto, sulla difficoltà di fare un lavoro che è molto più difficile di quello che si pensa.
Ci sono altri nuovi progetti editoriali cui stai lavorando ? Se sì ci puoi anticipare ?
Ci sto pensando, per ora lavoro alla promozione di questo libro. Sai quando non hai un editore alle spalle per tua scelta, come in questo caso dove il libro è stampato e venduto in esclusiva da Amazon e non sarà presente nelle librerie, la sfida è concentrare le tue energie sulla comunicazione e devo dire che in questo caso sta dando i suoi buoni risultati. Ne approfitto per dirvi che chi volesse acquistare esclusivamente online il mio libro, può farlo a questo link diretto: http://www.amazon.it/dp/B09NHQF5P1